深入探访社区 共商互建生态生活

  2016-09-13 16:01

2016年9月7日万通公益基金会执行秘书长陈键及项目人员拜访基金会上海合作伙伴——徐汇区凌云绿主妇环境保护指导中心,实地走访了华理苑社区、书香苑社区、梅苑一居社区,并与绿主妇尚艳华书记及两位总干事共同探讨了项目的进展、执行管理、收获与问题以及下一步的工作计划等。

梅苑一居社区充分利用社区空间打造“生态种植园”,组建居民小组,拟定种植公约,分组分块认养和管理种植园,并逐步拓展到阳台和屋顶种植;华理苑社区垃圾回收及示范种植也是开展的有声有色,挖掘社区闲置杂草地转变为社区的绿基地,调动本地居民与外来居民共同管理,营造和谐绿色社区;书香苑社区综合各个社区经验打造出自己的“书香绿居”,打造家庭一平米阳台等等。从走访中深深感受到了社区居民的热情和自主的参与感,对生态社区项目的认同和支持,各相关方均表示持续的携手共建生态生活。

 

图1:社区垃圾减量

图2:社区绿基地

 

9月8日,基金会一行转战杭州拜访了明德公益事业发展中心的亲民社会工作服务中心,实地走访了该机构以及该机构服务过的紫阳彩霞岭社区。该机构侧重运用公共空间进行社区营造、社区治理以及社区环保,在社区落地实践中特别会充分的挖掘多种资源合力联盟营造社区。本次走访促进了基金会对杭州关注城市社区的公益伙伴的有了一定的认识和了解,为今后项目的拓展提供了方向。

图3:社区公益联盟

图4:公益小镇公约