分享生态社区经验 体验学习生态社区实践

  2016-07-18 15:12

2015.6至2016.7年,由北京市民政局福彩金资助以及朝阳门街道办资助,北京万通公益基金会执行的主旋绿生态社区项目在满满的收获和成效中顺利收官。2016年6月6日召开了项目经验分享会,并走入社区体验学习。北京民安社区、史家社区、银闸社区项目负责人进行分享,北京亚运新新家园、天竺新新家园、北京互联社区组织资源中心的相关负责人与各个社区进行交流并就相关的问题进行咨询和学习。

会议上各个社区项目负责人对于各自社区的生态社区建设特色进行总结分享,展现出了社区生态实践的氛围和居民的参与热情以及各具特色的绿色化生活方式。

图1:银闸社区居委会熊书记分享经验

 

下午,大家一起体验了银闸社区的绿化种植课堂以及参观了屋顶种植、走访了史家社区环保庭院以及参观了居民成果展。通过居民感兴趣的绿化种植调动社区参与热情和行动力,银闸社区的屋顶种植已经初具规模,屋顶还建立了雨水回收装置,形成生态小循环。史家社区五号院是社区明星环保院落,院落的李大叔、崔大叔、刘大叔都是环保达人,厨余垃圾堆肥、垃圾分类、绿化种植样样都很精通。

 

图2:银闸社区多肉种植课堂体验学习

图3:史家社区居民志愿者崔大树分享种植技巧

 

最后参观了史家社区的居民实践成果展:厨余垃圾堆肥、环保酵素、废旧衣物的改造、绿色种植等等,居民志愿者都非常积极的介绍自己的成果,展示的不仅仅是环保实践成果,更是社区的环保氛围和低碳精神。

图4:史家生态社区实践成果展

本次生态社区分享交流会圆满结束,多方的合作不仅增强了社区居民共同建设绿色生态社区的信心,也提高了居民持续参与生态社区建设的积极性,为进一步推动生态社区建设奠定良好基础,也为更多的社区提供了实践经验及方法。