多方携手共建共享生态社区

  2016-08-13 09:30

    2016728日上午,北京市民政局、朝阳门街道办、万通公益基金会三方携手召开了“主旋绿·生态社区北京试点示范项目经验交流分享会”,北京市市容委马磊主任、北京市民政局柯哲力处长、朝阳门街道办关丽娜主任及恩派公益组织发展中心及七悦公益服务中心的相关领导、北京五个项目点社区居委会工作人员及社区居民志愿者100多人参与了本次会议。

北京市生态社区试点示范项目是由北京市民政局福彩金以及朝阳门街道办资助,万通公益基金会负责执行的“三社联动”的社区项目典范。旨在通过社区居民的行动在社区内部形成社区环境的自我管理平台与机制,改善社区人居环境,探索社区主导、政府支持、社会组织协调的生态文明社区建设模式落实机制。

会议伊始,万通公益基金会执行秘书长陈键对一年度项目的产出、成果及影响进行了提纲挈领的总结和分享,同时提出项目的经验和反思,为新项目的继续合作和执行提供了方向性引领。

    接下来北京市东城区朝阳门街道史家社区、东华门街道银闸社区、北新桥街道民安社区、海淀马连洼街道63919部队社区及百草园社区的居委会领导分享了各自社区生态实践经验和特色。史家社区厨余垃圾堆肥融入到居民日常生活中,利用厨余垃圾发酵出的有机肥料开展家庭及社区种植,减少了厨余垃圾,也美化了人居环境;银闸社区的生活绿卡垃圾回收,促进了垃圾分类,同时量化了居民产生的垃圾量,让环保的意念深入民心;民安社区闲置物品交换大集,不但动员起社区中的中老年,还动员起社区儿童,家庭闲置物品流动起来,循环了资源,也激发了社区儿童的环保意识;63919部队及百草园社区的“绿主妇”居民志愿者小组撑起社区环保半边天,逐步影响到更多的居民。

    最后,所有参会成员分成四组,通过世界咖啡讨论形式就“第一期项目的收获”、“第一期项目遇到的困难”、“希望在第二期能够获得的支持”、“对新项目的建议”四个问题进行了开放讨论,多方的集思广益深入回顾了项目的收获以及提出了非常有实际意义的建议和意见。并且对在整个项目活动中的社区居民骨干志愿者进行了表彰。



    一年的“主旋绿”北京生态社区试点示范项目的执行,达到了我们期望的项目目标,调动了各方资源,集结了社区、社会组织、专业社会人士共同参与到此次生态项目的执行和管理当中,收获满满。