这个冬天,因为你们的笑容而不再冷

  2013-10-31 11:34

这个冬天,因为你们的笑容而不再冷

 

2013420日,四川雅安地震。继四川汶川20085·12地震时,雅安也受到灾情严重影响,不到5年的时间里,又再一次经历了地震灾害。灾情发生后,全国各地都对其进行物资帮助,北京万通公益基金会立刻进行了100万元的捐赠。随着时间的流逝,也许对别人来说此事已变得久远,但对雅安人来说,他们要再一次重新建设家园,不论从物质还是精神,都是很大的挑战。

——万通地产股份有限公司  赵亚楠题记

 

四川雅安地震,这是对当地居民继20125·12后的又一次沉重打击,连大人都很难承受的生命之重,何况纯净的孩子们。万通公益基金会及志愿者联合当地和作NGO组织在今年深秋之际,为川蜀深处的孩子们送去来自北京的冬日暖阳——大家亲手织的毛衣、围巾,以及1000多件厚实的冲锋衣,希望孩子们知道,我们还在牵挂着你们。

 

笔者作为此次慰问活动的志愿者之一参与其中,因为万通地产员工每年都有4天的公益假期,所以这次参加慰问活动把假期充分利用了起来。在从北京出发去往雅安需在成都中转,抵达成都的第二天,大家起个大早集合,抵达集合地点后,发现和志愿者们同去的还有成都参与万通生态社区改造的居民代表,原来阿姨们也给孩子们织了很多毛衣、围脖,素来听说四川女人巧手能干,织毛衣这样的手艺必然是极好的。

 

经过几个小时的山路颠簸,终于抵达了山清水秀的四川雅安——这个依山傍水,山间炊烟袅袅,胜似桃花源的好地方居然发生过天灾,不禁感叹,是否老天太过嫉妒这里的宁静与美丽?

 

我们抵达的时间正好是学校午休时间,很多孩子正在吃午饭。当地NGO雅安站的工作人员带我们参观了地震后学校为孩子们临时搭建的活动板房,夏天时候孩子们在里面读书,因为不透气,温度达到40多度。四川夏天本就闷热潮湿,40多度的桑拿天,该多难受?这些板房在媒体报道上看过数次,只听报道说虽地震但孩子们还可以在这里上课,却不闻孩子们在这里上课要忍受怎样的条件。亲眼看过后,心里酸酸的,我们是不是能做的更多?NGO的志愿者里,有一名17岁的俊俏少年,我问他,现在在上高中吗?他说,我已经不上学了,我是NGO的志愿者之一。我,可以说什么呢?从这样的灾难打击中恢复过来,对于一个生活在安逸城市生活中的成人来说,都是一件漫长的事,何况再去帮助别人。这样一个花季的少年,也许他没有很高的学历,也没有很多财富,但他有一颗无价的、金子般的心和去爱的能力。


看到远方来的客人,很多孩子好奇地围过来,同事将自己织的围巾送给她,她很是喜欢戴着不肯摘下,小伙伴们嬉笑打闹追过去,银铃般的笑声传遍整片有些阴郁的天空……你不会将这些孩子和地震、失去家人联系起来,他们的笑容可以洗刷一切苦难带来的痛楚。


当地的乡亲居民非常热情,知道北京的朋友们来做客,打鼓跳舞欢迎我们的到来。起初,我们的初衷是要帮助他们,但在看到他们乐观而热情的状态,反而更多的是敬佩。川人的乐观和努力扛得起天灾,熬的过磨难。


学校很精心地准备了此次捐赠活动,我们上台为孩子们送上同事们亲手织的毛衣,为他们一件件穿好冲锋衣,告诉他们希望你们今年冬天不会冷。孩子们会很认真地说“谢谢阿姨”, 纯真的面孔,稍显羞涩的笑容——那一刻,这一路的颠簸辛苦都值得了——孩子们,希望你们的不冷,暖暖和和过一个冬天,快快乐乐编织自己明天的梦想。他们发自内心的快乐和乐观带给我的触动,远远比我们为他们送去的冬衣要多的多。和城市的孩子相比,他们的成长过程多了几分磨难,但并不代表他们成长的不快乐;相反,城市里的孩子在六位大人的照料下,也许永远不会明白在挫折来临时乐观勇敢的深刻含义。最近热播的《爸爸去哪儿》引来了很多亲子话题,在这篇小文中,非常建议家长们在带孩子郊游玩乐的时候,带孩子去做帮助别人的事情,将爱的能力、帮助别人的习惯教给孩子,比他会弹几级的钢琴,有多少证书更加珍贵。


      这个冬天,我们为你们送去了御寒的冬衣让你们取暖;但真正能温暖的,是你们的内心——乐观、勇敢,永不放弃的执着精神。这是川人精神的无形力量,也是孩子们传承的宝贵财富。